第四十四章 你终于回头了[第1页/共5页]

“倒也不美满是瞎编,而是断章取义,”玄奘耐烦地解释道,“这个故事本身是有的,舍利弗与目犍连带了五百徒众去插伎俩会,但是这五百徒众成群喧闹,不尊敬寂静法会。佛陀命他们出去,并不是出于嗔恨心,而是出于慈悲心,怕他们做出恶业。这就比如大地覆载我们,统统如如同等,如果你在地上颠仆了,这是你本身不谨慎的原因,你能怪大地对你不好,对你活力吗?”

玄奘讲到这里,问摩沙法等人:“你们感觉这能够吗?”

安达逻尼凑到了玄奘身边,小声问道:“师父你说,佛门弟子慈悲为怀,但是面对想要杀死你的人又如何?也能谅解吗?”

摩沙法神采一变,却说不出话来。

“师兄说好便好。”般若羯罗镇静地说道。

说罢扣下头去。

“谢师尊开示,”阿南达道,“弟子记着了。”

安达逻尼吃了一惊:“我当然不会!”

但是一旁的阿南达却感到不平:“佛家不是讲因果吗?莫非做下恶因的人,就不该遭到恶果吗?”

“恰是如此,”玄奘道,“在我的故乡有一句鄙谚,叫做‘近朱者赤,近墨者黑’。有一名圣贤名叫孟轲,他幼年时家住在坟地四周,他常常玩筑宅兆或学别人哭拜的游戏,母亲以为如许不好,就把家搬到了集市四周,因而孟轲又仿照起别人做买卖和杀猪的游戏。孟母以为这个环境也不好,就把家搬到了书院中间。因而孟轲就开端跟着门生们学习礼节和知识。孟母以为这才是儿子应当学习的,内心很欢畅,就不再搬场了。你们看,孟母三迁其居,择邻而处,为的就是要给儿子找一个好的善缘啊。”

般若羯罗明显听过这个故事,坐在一边浅笑不语。

玄奘道:“大家间的事情也是如此,只要赶上善缘,才气做功德,成好人;不然就只无能好事,成恶人了。以是,人生活着,应挑选一名好的教员,多交一些好的朋友,这些就是人的善缘了。”

摩沙法只是看着水里,冷静地想着心机,对于安达逻尼的目光视而不见。

玄奘道:“相聚老是临时的,别离才是这人间的常态。你们回到家后,要好好修行,要依法不依人,有些事情需求亲身求证,方不负此缘。”

阿南达也说:“传闻修行的路有很多条,佛陀说八万四千法门呢!”

玄奘有些不安,瞧这架式,摩沙法还没有放弃祭神的设法啊。

“太好了!”摩沙法道,“我们就用这些划子送诸位去阿耶穆佉国。”

玄奘道:“阿南达,你信赖因果是对的,但也不要寻求事事有因就有果,因为很多因果是需求放长了去看的,偶然因为时段太长,我们会健忘了哪是此‘果’的‘因’。”

佛陀有一回带弟子们来到一条大江之上,佛陀俯身拾起一块拳头大小的石头,对弟子们说:“我现在把这块石头扔到江中,你们谁能奉告我,石头会浮着,还是淹没?”

这时佛陀又问:“如果我跟你们说,有一块石头三尺见方,放在水上不但没有沉,反而过江而去,石头也没有湿。你们信赖吗?”

弟子们莫名其妙,心想:石头入水,天然只要沉下去了,这么简朴的事理还用问吗?

摩沙法流下了眼泪:“弟子先前只当法师不是凡人,觉得天神下旨,不准用法师血祭。这一起之上,还曾揣摩着祭期将到,不知再到那里去寻觅人牲。现在弟子晓得错了,欲拜法师为师,领受五戒。”

“确切不轻易,”阿南达道,“我父亲当年就是驭象人,我们的村落邻近丛林,内里野象浩繁,男人们便以捕象训象为生。”

Tip:拒接垃圾,只做精品。每一本书都经过挑选和审核。
X