第一章 再遇高僧(下)[第1页/共3页]

将近中午,柳少卿排闼而进。他已沐浴换衣,穿了件一尘不染的红色长袍,乌亮的长发平分而下,指甲修剪的洁净整齐,脸上的神采就仿佛朝佛的信徒一样,虔诚而崇高,问道:“筹办好了么?”洛天初下床伸了个懒腰,笑道:“明天气候不错,是个送命的好日子,我们。。。”

惠善又问道:“洛施主可知菩萨又在那里?”洛天初道:“这个我倒晓得,在天上,在庙里。”惠善笑了笑,道:“菩萨在人间,没有魔便没有菩萨。人间有很多大善人行的就是菩萨事,比如江湖上仗义勇为的侠客,他们虽不懂佛法,但做的事倒是很多常常听闻佛法的人做不到的,他们便是菩萨。”洛天初笑道:“听君一席话,胜读十年书。”惠善道:“尘凡间大家心中有魔,洛施主的心中之魔又是甚么?”洛天初笑了笑道:“长辈并非修行之人,怕是让前辈白问了。”惠善笑道:“我佛慈悲为怀,施弘大法力普度众生。施主存魔,贫僧便来,无魔则僧去矣。”洛天初道:“这么说大师是来助我驱魔的?”惠善道:“恰是。”洛天初道:“大师刚才也说过大家心中有魔,大师为何只普度我一人?”

洛天初道:“惠善大师,还认得鄙人么,让我请大师吃一碗素面如何。”惠善笑道:“多谢洛施主,老衲叨扰了。”说完来到他劈面坐下,洛天初叫了一碗素面后,问道:“大师如何也来如此偏僻的处所?”惠善道:“贫僧四周流浪,早闻吐蕃佛国大名,本日拜访已是迟了。”洛天初笑道:“就算如此,大师化缘也该挑挑处所,这个处所如此荒淫,只怕有污大师耳目。”惠善笑道:“心中无色,目中无色,何污之有。”洛天初道:“大师高见。如大师如许的高僧多在寺院相伴青灯古佛,大师却整日流浪在外,怎有闲暇参禅悟道?”

洛天初回到了堆栈,发明本身屋中还亮着灯,他暗感奇特,便取下孤鸣剑,排闼进屋。只见柳少卿神采严峻的坐在桌旁,桌子还放着一封信。洛天初松了口气,收剑道:“本来是柳庄主,还觉得是不速之客呢。”柳少卿道:“刚才我在隔壁闻声有脚步声在你门前愣住,便出来看了看,见一名金兵往你门缝里塞了封信,就出去看信了。”

杏桃道:“那我能去那里呢?”洛天初笑道:“你能够去长安。”杏桃道:“长安?”洛天初点头道:“是的,长安。别的处所我不敢包管,但是在长安我包管你会找到意中人的。”杏桃道:“这类事你怎能包管?”洛天初笑道:“我在长安熟谙很多不错的小伙子,他们都还没有立室,我能够先容他们给你熟谙。”杏桃喜道:“真的么?”洛天初道:“当然是真的,我毫不骗你。”杏桃道:“那我到长安后如何找你呢?”洛天初从钱囊中拿出一颗龙眼般大小的夜明珠,交给了她,道:“你拿着它到长安衙门去找一个叫崔兴的人,就说这颗珠子的仆人请他安设你,再给你找件差事糊口。”

柳少卿点了点头,道:“我明白了,怪我刚才语失了,没能体味你的难处,你不去的话我毫不会怪你。”洛天初道:“你非去不成么?”柳少卿道:“信上既点了我的名字,我就不能不去,我没有你那么多的顾虑。”洛天初道:“你要去的话我如何能够不去。”柳少卿道:“你不消为我窜改主张,这是我小我的决定。”洛天初道:“只要朋友能让我窜改主张,我不会坐视你去送命的。”柳少卿眼中暴露一股暖意,道:“那小朱如何办?”洛天初道:“当然要瞒着他了,他就不消陪着我们去送命了。”柳少卿点头道:“有理。”

Tip:拒接垃圾,只做精品。每一本书都经过挑选和审核。
X